当前位置:首页
>信息公开>政策法规>政策解读

关于《黄冈市职工基本医疗保险办法》有关问题的解释

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2019-07-29

《黄冈市职工基本医疗保险办法》有关问题的解释

 

《黄冈市职工基本医疗保险办法》(黄政规〔2014〕9号)已颁布实施,为认真贯彻落实,现根据《黄冈市职工基本医疗保险办法》第四十条,就有关问题作出如下解释:

1、关于退休不再缴费人员参保申报的要求:

参保单位应将已退休人员及其退休费(金)与在职人员一并申报;未按时申报的,其个人账户配置基数为所在单位在职人平缴费基数。

2、关于缴费年限:

1)累计缴费年限由视同缴费年限和实际缴费年限组成;

2)视同缴费年限指各统筹区基本医疗保险制度启动实施以前符合国家就业政策的就业年限和退役、复员、转业军人的军龄;

3)实际缴费年限指参加职工基本医疗保险,并实际缴纳了基本医疗保险费的年限,以周年计算。

4)参保时缴纳风险调节金的年限两年折算壹年实际缴费年限。

3、关于免缴费条件:

参加职工基本医疗保险的单位和个人,同时符合下列条件的免缴医疗保险费:

1)依法办理了退休手续或男满60周岁、女满55周岁;

2)累计缴费年限男满30年,女满25年且实际缴费年限满15年;

3)实际缴费年限达到15年,累计缴费年限不满30年或25年的,缴纳至30年或25年。

4)跨统筹区异地参保缴费合并计算年限的,除满足前述(1)(2)(3)项条件外,需在本统筹区享受养老保险退休待遇,且在本统筹区医疗保险实际缴费年限不得低于10年。

4、关于等待期:

由用人单位停保转灵活就业参保的人员,在停保前的用人单位须连续缴费满6个月且退保后三个月内接续,可继续享受医保待遇,不执行等待期规定。

5、关于一个自然年度内只收一次起付线:

在一个自然年度内多次住院者只收一次起付线:

1)因同一病种15日内再次住院。

2)恶性肿瘤放化疗和晚期治疗、肾功能衰竭透析期和器官移植抗排异期。

3)从低级别医院往高级别医院转院的须补足起付线。

6、关于大病保险同核同征:

1)已参保单位以每年元月份的参保人数将本年度的大病保险费与元月份的基本医疗保险费同核同征;单位新增人员在基本医疗保险开始缴费月份同核同征年度余下月份的大病保险费;中途转出统筹区的不退费,在统筹区内转移接续医保关系的不重复缴费。

2)新参保单位在基本医疗保险开始缴费月份将年度余下月份的大病保费同核同征;

3)灵活就业参保人员大病医疗保险费与当年度基本医疗保险费同核同征。

4)已不再缴纳基本医疗保险的,没有个人账户的退休人员,每年10-12月份在各大病保险窗口缴纳下年度大病保险费;

5)已不再缴纳基本医疗保险费,有个人帐户的退休人员,每年10-12月份未缴纳大病保险费的,在下年度元月份由各医疗保险经办机构从其个人帐户中扣缴;

7、关于个人账户的配置:

1)仍在缴费的退休人员以其缴费基数作为个人账户配置基数,按《办法》第十五条第一款对应年龄段配置个人账户。

2)没有退休费(金)己免缴费的退休人员个人账户配置以上年度在岗职工平均工资为配置基数,按《办法》第十五条第一款对应年龄段配置个人账户。

3)已免缴费复合缴费模式参保的退休人员个人账户配置:以上年度该退休人员的退休费(金)乘以统帐结合缴费年限占实际缴费年限的比值作为配置基数,再按对应年龄的配置比例配置个人账户,统帐结合缴费年限占实际缴费年限的比值超过100%的,按100%计算。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统