当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>建议提案办理

黄冈市医疗保障局对市五届人大五次会议第76号建议的答复

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-10

汪柳阳代表:

您提出的关于尽快完善农村医保报销目录的建议收悉,感谢您对村级医疗服务发展的关注和医保政策的关心,现就你所关心的涉及我局职责范围内问题回复如下:

一、关于医保目录的有关情况

我省使用的基本医疗保险药品目录和诊疗项目目录为湖北省统一制定,市一级没有制定目录权限。我省现行的药品目录为《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,其中西药部分和中成药部分所列药品为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用的药品,共2709个,包括国家谈判药品114个,较原新农合药品目录大幅增加。

代表所提药品感冒灵颗粒不在国家药品目录内,而阿莫西林颗粒属于目录内药品,是可以报销的。

二、关于基药采购平台的有关情况

基本药物制度启动实施以来,政府办基层医疗卫生机构按要求全部配备优先使用基本药物,但并不排斥配备使用其他药品。2014年,为促进分级诊疗制度建立,原国家卫生计生委印发了《关于进一步加强基层医疗卫生机构药品配备使用管理工作的意见》(国卫药政发〔2014〕50号),所有政府办基层医疗卫生机构根据自身功能定位和服务能力,合理选择配备使用基本药物,同时采取购买服务的方式将非政府办基层医疗卫生机构纳入基本药物制度实施范围,推进村卫生室实施基本药物制度。

机构改革后,基药采购平台由卫生部门交由医保部门管理,我局专门设立医药价格和招标采购科负责有关工作,各项工作正在筹备中。

三、下一步工作打算

针对您提出的基药采购平台药品标识和报销的问题,下一步我局医药价格和招标采购科将进行专题调研,研究解决方案。同时,我们今年准备开展医保各项政策和具体工作的专题宣传,通过加大宣传力度,来扩大医保政策的知晓度,让广大参保群众了解医保政策,保障其各项医保权益。

感谢您对医保工作的关心和支持。


黄冈市医疗保障局

2020年4月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统