当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>建议提案办理

黄冈市医疗保障局对市政协五届四次会议第80号提案的答复

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-10

柳朝阳委员:

您提出的关于进一步完善异地就医管理、推进医共体建设的建议收悉,感谢您对我市医共体建设发展的关心和医保管理服务工作的关注,现就你所关心的涉及我局职责范围内问题回复如下:

一、异地就医工作

2018年5月底,国家医疗保障局成立,异地就医结算工作进入新的发展阶段。根据《省人力资源和社会保障厅关于转发国家医疗保障局<关于切实做好农民工和就业创业人员异地就医备案工作的通知>的通知》(鄂人社函〔2018〕560号)的要求,扩大异地就医备案人员范围,简化异地就医备案登记服务流程,同时做好农民工和就业创业人员备案服务。

2019年政府工作报告明确提出,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。截止2019年底,我市已有17家医疗机构已纳入跨省异地就医定点范围,我市参保患者可在全国27608家医院看病住院,并可直接结算。2019年黄冈全市城乡居民异地就医共结算80852人次,统筹金支付94302.3万元,占2019年全市城乡居民医保基金总支出的20.84%。

二、推进医共体建设工作

《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)要求,“发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用。合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和城市大医院间报销水平差距,增强在基层看病就医的吸引力,引导参保患者有序就诊。探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式,并制定相应的考核办法,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,促使优质医疗资源下沉。”

2019年9月,我局印发《黄冈市县域医共体医保基金支付管理考核办法(试行)》,从增加总额、提前预拨、结余留用等方面支持我市县域医共体建设。同时,为引导参保人员合理就医,我们开展了以下工作:

一是积极将符合条件的社区卫生服务机构纳入医保定点范围。目前全市共有定点医疗机构1755家,其中社区及基层医疗卫生机构(一级医院及以下)1659家,占比超过94%。

二是实行医保差别化报销政策。提高基层医疗卫生机构医保报销比例,合理引导就医流向。目前我市参保城乡居民住院起付标准和报销比例,都向基层医疗机构倾斜:基层医疗机构与三级医院起付标准相差400元,医保报销比例相差25个百分点;与统筹区外医疗机构起付标准相差1200元,报销比例相差35个百分点。

三是普遍开展居民医保门诊统筹。门诊统筹主要支付在基层医疗机构发生的医保目录内药品费用和一般诊疗费,同时明确规定参保人员必须选择1家社区或基层医疗机构作为就诊医疗机构。

三、下一步工作打算

全市医保部门将持续深化医疗保障管理和服务改革,进一步完善异地就医管理,强化医共体建设参与和支持的力度。

(一)完善异地就医管理,加强基金监管

一是2020年我市将按国家、省相关要求,进一步扩大跨省异地就医定点医疗机构范围。拟在2020年前将85%的二级医疗机构和70%的一级医疗机构纳入到跨省异地就医范围。二是严把转诊转院关。逐步将审批转诊转院权力下放到各地最高级别医疗机构。三是加大监管力度。利用智能监控系统加大对医疗机构套现现象查处。开展交叉检查、飞行检查、日常稽核等多种形式稽查,维护基金安全。

(二)深化支付改革,发挥医保杆杠作用

在总额预算管理的基础上,定期会同医共体研判诊疗需求、患者负担,适时调整医保政策;推进DRGs及“点数法”付费等多种付费方式,正向激励医共体成员单位合理诊疗,提高医保基金使用效率,用好老百姓“救命钱”;探索逐步拉开不同层级医疗机构就诊起付线和报销比例,引导患者基层首诊。

(三)完善招采机制,保障医药供应充足

进一步完善药品招标采购办法,建立和完善网上阳光药品带量采购工作机制,逐步调整并重构药品供应链体系,扩大基本药物配备使用,规范用药行为。进一步完善基层医疗卫生机构药品配送机制,充分保障重特大疾病的药品供应,确保乡镇医疗机构有药治病。

(四)提高保障水平,加强基层医疗能力建设

医保部门将根据医保基金运行情况,适时提高医疗保障水平,适度增加诊疗、手术、康复、护理等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。让多劳者多得,让医护职业成为人人羡慕、受人尊敬的职业。为实现“三医”融合创新、协同发展,贡献医保部门的智慧和力量。

感谢您对医保工作的关心和支持。


黄冈市医疗保障局

2020年5月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统