当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>建议提案办理

黄冈市医疗保障局对市政协五届四次会议第116号提案的答复

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-10

尤金明委员:

您提出的关于加快建立以区为主的城乡居民医保一体化经办机制的建议收悉,感谢您对医疗保障事业发展的关注,现就您所关心的涉及我局职责范围内问题答复如下:

根据医保政策和政务服务的有关规定,市本级有医疗保险经办职能,周边黄石市区、鄂州市区、武汉近城区基本医疗保险都由市一级统筹,各区只设派出机构负责具体业务经办。

就目前经办工作开展情况来看,市本级参保的城乡居民,可以在城区内工行、农行、建行等近40个网点及其手机APP上办理参保缴费业务;而黄州区仅在区人社服务大楼内的一个邮储银行网点办理参保缴费业务。市医保服务中心的结算效率为全市最高;区精准扶贫对象尚未实现一站式即时结算,需要群众自费后到区总医院报销,时间周期较长,流程繁琐。中央、省、市属单位干部、职工家属总体上都要求享受市级基本医疗保险待遇和经办服务。总的来说,区医保的经办能力与市级还有一定差距。

按照国家的统一要求,从2021年起实行全市城乡居民市级统筹制度,要求全市统一政策制度、统一医疗服务协议管理、统一经办服务、统一信息系统、统一基金管理。新制度实施时,我们将共同研究城区城乡居民医保一体化经办办法。

感谢您对医保工作的关心和支持。



黄冈市医疗保障局

2020年7月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统