当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>建议提案办理

黄冈市医疗保障局对市政协五届四次会议第142号提案的答复

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-10

夏芳、曾耀光、黄明火、胡红军、陈云、黄爱国、徐春枝、冯扬、黄惠琴、王子文、陈敦学、李果委员:

您们提出的关于提高肾功衰病人“血液透析治疗”定额的建议收悉,感谢你们对黄冈肾功能衰竭病人群体的关心,现就您们所关心的问题回复如下:

一、黄冈市血液透析定额结算政策

从2014年到2020年先后调整血液透析定额结算政策4次,从最开始按次定额到现在按月医疗费用定额,目的是即要有效的控制医疗费用,又要确保参保患者得到合理的救治。2018年协议限额标准为5500元。2020年《黄冈市基本医疗保险医疗机构服务协议书》中明确,血液透析治疗单病种定额管理。医疗机构采取将与透析相关的材料费、换药费、检查费、治疗费、护理费以及透析所需药物促红素、肝素、铁剂、左卡尼丁、尿激酶等费用,以整体打包的方式与医保局限额结算,一级医疗机构按每人每月总费用6000元、二级及以上医疗机构按每人每月总费用6500元。

为了减轻血液透析患者的负担,针对血液透析出台优惠政策:一是透析所需要的材料按乙类首先自付10%(其它疾病首先自付30%)。二是血液透析病人的透析费用一律按一级医疗报销比例结算。

二、湖北省部份市州血液透析定额结算政策

黄石每月最多不超过12次(包括滤过和灌流)每次总费用定额484元,每月不超过5808元。

荆门每月定额10次,每次总费用定额400元(不包括透析药品费),另外每月可以做两次滤过或者灌流,每次总费用不超过800元,每月不超过5600元。

鄂州不限次数,单次总费用不超过500元,滤过或者灌流不超过800元。

按照黄冈现行的定额标准在湖北省算是一个比较高的定额标准。

三、下一步工作打算

随着医疗水平的不断提高,患者对医疗需求的不断增加,我们会针对委员们提出的宝贵建议,结合基金运行情况和医疗费增长情况,逐年提高定额标准,同时探索更好的结算办法,让患者得到合理的救治。

感谢你们对医保工作的关心。


黄冈市医疗保障局

2020年5月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统