当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【团风】团风县医疗保障局:多措并举提升经办服务水平

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-16

“......2021年医保基金征缴时间紧、任务重,局党组还是把大家召集过来举办这次经办业务培训会,这次活动不仅是一次业务培训会,更是一次集体整训会......”团风县医疗保障局党组书记刘杰讲,10月15日,团风县医疗保障局五楼会议室,全县医疗保障经办业务培训班“开班了”,围绕岗位职责、工作纪律、业务等进行集整训,活动时间为一天。局机关、县医疗保障服务中心、各乡镇医保服务中心40多人参加活动。     

今年九月以来,为了更好的服务群众,提升医保窗口服务能力,医疗保障局结合医保政策点多面广、业务具体、风险点较多的实际,针对窗口工作人员平时在工作中仅限于熟悉自己所经办业务,对不具体经办的业务相对生疏等问题,找问题,补短板,积极认真组织窗口服务工作人员展开业务培训。

提高政治站位,全面加强窗口服务管理工作。县医疗保障局党组高度重视,多次召开会议,要求窗口工作人员切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严格对照加强作风建设的要求,认真查找医保窗口在作风建设、服务质量等方面存在的问题,结合全面整治作风建设“怕、慢、假、庸、散”突出问题,切实转变作风行风建设,树立“小窗口、大责任”服务意识,切实提升医保窗口服务水平,把为人民造福的事情办实办好。

认真全面梳理,规范办事流程和服务行为。按照“便民、高效、廉洁、规范”的要求,迅速行动,认真梳理并切实破解医保经办窗口作风的 “难点”,全面梳理医保各项业务的办理流程、申请材料及办结时间,进一步简化办事程序,优化服务流程,切实提高医保经办能力与服务水平,努力做到政策文件及工作程序“一口清”,不在职责范围内,主动告知此项业务应如何办理。对来办事单位和个人一视同仁,不推脱不扯皮, 一次性告知所需材料等相关手续,短时间内不能办理向对方说明原因。对服务窗口工作给予必要监督,采取有效措施,积极改进作风建设,切实推动医保经办窗口作风建设,不断提升人民群众的满意度、获得感。

严肃纪律要求,抓实抓细窗口单位作风建设。对照《团风县医疗保障局2021年经办服务体系建设方案(草案)》团风县医疗保障局经办服务大厅AB岗管理方案》,严格落实和完善窗口工作纪律规定,让经办窗口服务的各项纪律要求入脑入心,以严明的纪律,把各项服务要求落实落细。围绕规范窗口权力运行,进一步规范内部管理,加强监督检查,杜绝窗口工作人员徇私越权,杜绝擅自脱岗,杜绝慵懒散慢等行为,努力做到事事有准则、处处有章法、人人有遵循。
    加强培训学习,努力提升医保经办服务能力。在不影响窗口日常业务工作的前提下,组织业务股室负责人结合工作实际,经过充分准备,在认真梳理、撰写课件后给大家做专题培训,培训设置了窗口经办业务、窗口服务中涉及到的医疗救助政策及经办、医保报销政策、精准扶贫政策、慢性病相关政策、参保缴费经办等课程,内容丰富,形式灵活多样,针对性和实用性强。大家课上认真听讲,结合工作疑惑,积极发言提问,课后热烈讨论,学习氛围浓厚。培训后采取书面考试(闭卷),学习笔记检查,体验式评价考核于10月中旬完成,考试考核结果纳入乡镇中心工作人员绩效考核,并纳入年度评先评优。

大家一致认为通过集训活动,一定沉下心来,多学多思,做熟悉专业的“业务通”,掌握政策的“活字典”,一专多能的“多面手”,善于沟通的“热心人”,恪守原则的“铁包公”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统