当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【黄冈】我市加快推进医保信息业务编码维护工作

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-20

为贯彻落实《省医疗保障局关于印发湖北省医疗保障信息业务编码标准动态维护工作方案的通知》的要求,加快医保信息化基础建设,提升医保业务运行质量和决策管理水平,我市严格按照国家医保局定点医疗机构等信息业务编码规则和方法,加快推进医保信息业务编码维护工作。

一是精心组织。成立了以市局信息科牵头的工作专班,负责全市医保信息业务编码维护工作。工作专班抽调我局专业的信息化人员及各医疗机构专业技术人员近十余人,集中办公,加班加点,共同攻坚。按工作专班的统一部署,各县市区医保局指定了专人负责医保信息业务编码维护工作,明确分管负责人和具体负责人,建立了自上而下的高效工作机制。

二是细心指导。组织了全市各县市区医保局负责医保业务编码工作的人员参与网络培训和在线会议,学习国家及省市关于医保信息业务编码维护工作的文件精神和操作规范。市局实时解答全市医疗机构、零售药店和医保部门在进行医保信息业务编码维护时所遇到的问题,并通过电话指导、远程协助、制作标准范例、操作手册、常见问答等方式为全市定点医药机构提供业务指导和帮助,对各地在工作中遇到的各种特殊情况和困难,市医保局也积极收集梳理,及时向上级部门反映,寻求解决方案。

三是强力推进。建立了医保信息编码维护工作进展情况日通报制度,每日通报各县区的医保信息编码动态维护任务完成率和数据维护准确率,对工作进展靠后的县市区进行电话和现场指导。同时,市局工作专班还建立了双重核对制度,各县市区按照要求逐条录入数据,严格审核,审核完毕后及时推送到市级平台,市级进行再次审核,确保了数据的准确性,全力推进我市医保信息编码动态维护工作。

我市正加快推进对定点医疗机构、定点零售药店、医保医师、医保护士、医保药师的信息维护工作。截止目前,共维护定点医疗机构信息3293条、定点零售药店信息1153条,维护医保医师信息7011条、医保护士信息7550条、医保药师信息722条,医保信息编码维护已经取得阶段性进展。下一步,市局将继续推进“两定机构”和医保医师、医保护士、医保药师的赋码工作,确保我市能高标准、严要求的完成国家及省局要求的工作任务。(黄冈市医疗保障局 陈勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统