当前位置:首页
>新闻中心>机关党建

【团风】让党旗飘扬在防控疫情斗争的第一线

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-10-26

“我是党员,我上!”“算我一个!”“我也报名!”2月21日下午4时,在接到团风县指挥部关于从团风县直机关抽调党员干部投身疫情防控一线的通知后,团风县医疗保障局的党员干部闻令而动、主动请战,迅速组建了一支15人的疫情防控工作队,进驻团风县淋山河镇凤凰村开展疫情防控工作。

22日一大早,工作队队员们还没来得及和睡梦中家人告别,就匆匆收拾行李,赶往单位参加战前动员会,详细了解具体情况。会议一结束,大家便驱车来到了十多公里外的淋山河镇凤凰村,队员们把简单的行李放下后,工作队与村 “两委”的碰头会便开始了……

凤凰村是淋山河镇确诊病例最多的村。工作队到来前,该村就已出现4例确诊病例,队员们深感形势严峻,压力倍增。因此,防控人员如何安排成为这次会议的主题。

凤凰村是一个拥有14个村民小组、491户、2380人的大村,在外返乡人员多,防控难度大。根据防控工作的总体要求,会议确定了返乡人员走访摸排、卡点值班值守、徒步巡逻宣传、督促检查指导等具体任务。上午9点30分,大家便马不停蹄地奋战在这场没有硝烟的战争中。至截稿为止,工作队员们已连续在村奋战了二十多个日日夜夜。

工作中,团风县医疗保障局党组书记刘杰身先士卒,积极协助村支“两委”开展工作,帮助村民解决急事、难事、麻烦事。

“刘书记,现在外面的路都封了,我高血压药吃完了怎么办?”在78岁的贫困户汪桂莲老人家里,老人向刘书记告急。汪桂莲患有高血压,需要每天服用降压药才能减缓症状,现已断药好几天了,身体出现不适。刘杰在了解到情况后,立即安排队员胡拥军为老人购药,并让队员们了解这样的人家有多少,一并由胡拥军登记造册。

当天晚上,胡拥军就赶往县城区找了几家药店才购买到降血压药,送到老人手中。汪桂莲拿到药像拿到宝贝一样激动地说:“还是共产党好,谢谢你们及时为我送来了药,真是太感谢了!”

自村实行封闭管理后,村民不准再私自出入,药品、生活物资采购成了摆在村民眼前的新问题。在了解到这一情况后,刘杰与他的队员们主动当起了“代购员”。截止目前,县医疗保障局先后为凤凰村149位村民代购了3万多元的药品。

除了药品外,工作队一行按照村委会提供的物品清单,进行统一采购,先行垫付资金将村民所需的生活必需品采购齐全,在做好防护措施后,逐户送到村民家中,确保全村群众安心“宅”家。据不完全统计,县医疗保障局先后为村民代购了面粉92袋、大米100袋、食用油40壶、煤气153罐、鸡蛋21600枚。

县医疗保障局还积极协调采买防护物资,为凤凰村一线防疫人员送去口罩、消毒水、防护手套体温计等。在进村卡点值守的志愿者舒志海说:“刘书记他们特别关心我们,看到我们的口罩不多,主动送口罩给我们用。”

对局医药管理股负责人陈忠平来说,这个春节是特殊的,从大年三十开始,他便在局机关值守,没有时间和家人团聚。下沉村包保的任务来了后,陈忠平又与邵前、胡勇军等同事一起,按照县防控指挥部的要求,做好物资和后勤保障同时,还主动奔赴凤凰村开展疫情防控等工作。刚到村的那会,村食堂没有开餐,只能用方便面充饥,在疫情面前大家都没有丝毫的怨言。

凤凰村党支部书记、村委会主任詹才东说道:“刘书记和他的同事们,每天与我们一起在卡点值守,一天不少于三次下组巡逻宣传,劝说村民不外出,减少人员聚集,代购生活物资,还对我们的工作进行指导,使我村的防疫工作开展得井井有条,忙而不乱。”

结束了白天繁忙的工作,既当“战斗员”又当“指挥员”的队长刘杰,每晚坚持召集队员们在局会议室开会碰头,对一天的工作进行小结,相互介绍防控疫情好的经验和做法,探讨各自在工作中遇到的问题,为第二天的工作做准备。

淋山河镇党委副书记邵峥介绍说,县医保局工作队是一支特别能战斗的队伍,他们在医保局党组书记刘杰的带领下,与镇村干部和志愿者们一起,携手构筑起联防联控、群防群治的铜墙铁壁,深受群众好评。(团风县医疗保障局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统