当前位置:首页
>新闻中心>机关党建

【黄冈】市医疗保障局包保物价小区文明创建不打折扣

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-11

物价小区原属三无小区(无物业管理、无基层组织、无人管理),共有住户47户119人,平时居住38户90人。小区在职党员24人,来自市发展和改革委员会、市纪委监委、市医疗保障局等9个单位。

自2020年2月12日开始,黄冈市医疗保障局按市直工委的统一部署安排,负责包保物价小区。从年初疫情期间的下沉社区、严防死守、履职尽责,到常态化疫情防控下的为小区居民办实事、解难题,热情周到服务,市医疗保障局党组对标对表压责任,实干实创严要求,努力通过加强物价小区党组织建设,提升小区治理效能,开展党员进小区共建好家园系列活动,持续推进党员下沉参与人居环境整治文明实践志愿服务,“三无小区”彻底改头换面,居民生活有了很大改善。


建组织  担使命

在成立临时党支部的基础上,市医疗保障局严格落实市区在职党员进小区、区委“三进三建三治”活动总体要求,按照街道党工委的统一部署,积极对接协调龙王山社区,组织物价小区全体党员,召开调整物价小区综合党支部暨支部委员会成员推选大会,调整成立物价小区综合党支部,市医疗保障局二级调研员张巍同志担任小区党支部书记。

2020年9月,物价小区综合党支部第一次支部委员会议召开,讨论研究了支部委员的分工事宜,形成了权责明确、优势互补的分工协作体系。在社区党总支的领导下,小区综合党支部注重党建引领,组织党员带头亮相发声管事,鼓励居民积极参与疫情防控、小区建设、维护平安和谐,充分发挥了党组织战斗堡垒作用。在小区党支部精心准备下,以网络视频会议的方式召开业主大会,投票换届选举业主委员会,进行了任务分工。物价小区“党支部+业委会”的党建引领小区治理的协同机制正式建立。及时发布《在物价小区开始收费之际 致小区全体业主、全体党员的一封信》,赢得了小区居民的支持和好评。


搞服务  抓落实

作为包保责任单位,市医疗保障局严格落实市委“四进”攻坚行动和创文创卫工作要求,切实履行服务包保小区主体责任。充分发挥医保职能优势,力所能及地为小区解决实际困难。从争取经费、获得理解、加强管理、提供服务入手,小区管理更加正规有序,小区逐步实现物业自治。

严格按照市直工委《关于在市直机关常态化开展“党员进小区共建好家园”工作的通知》《关于市直机关党员下沉参与人居环境整治文明实践志愿服务活动的通知》的要求,迅速在黄冈新时代文明实践中心成立物价小区新时代文明实践志愿服务队。积极为争创区示范小区、五星好邻居示范点,办实事、办好事。扎实推进“党员进小区共建好家园”工作,围绕人居环境整治五项重点任务,通过新时代文明实践中心平台先后发布物价小区美化庭院、清除杂草、防疫宣传、治安巡逻等志愿服务项目,组织党员开展好庭院大扫除、“十乱”现象集中整治、文明劝导和创文创卫宣传活动。通过系列活动开展,不断激发下沉小区党员亮相、发声、管事的积极性、主动性、创造性,不断提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力,确保小区居民的利益诉求事事有回音、件件有着落。(黄冈市医疗保障局  杨锂)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统