当前位置:首页
>新闻中心>机关党建

【团风】履职尽责下功夫、“双联双进”重实效

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-24

自“双联双进”活动开展以来,团风县医疗保障局认真履责,通过加强领导、精心组织、搭建平台等有效举措,紧密围绕县委的主要部署,紧紧依靠广大党员干部的团结协作,积极开展“双联双进”工作,让这项活动家喻户晓、深入人心。

组织进社区,激活小区党建“红色细胞”。团风县医疗保障局“双联双进”工作专班,结合自身实际,细化工作方案,落实责任目标,精心组织,联合县农商行到罗家窑社区进行“双联双进”工作任务对接,了解社区基本情况,实地走访罗家窑社区君临天下小区,对联建小区2栋312户住户开展入户调查,积极主动和小区物业、网格员沟通对接,对住户情况进行摸底登记,建立小区住户花名册。为加强小区党建引领,全面抓好小区管理,为居民做好服务工作,促小区党支部成立,全面摸排小区党员底数,不但采集登记小区党员信息,还联系 63人党员,对推选提名的9名小区支部候选人进行了座谈,多次召开会议,成立君临天下小区综合党支部委员会,其中书记1名,副书记2名,委员4名;四个楼栋党小组,变基层党建“独角戏”为党群“大合唱”,改变零散的局面,形成共建共治共享的格局,有效发动各级基层党组织和党员全面承担联系群众、改善民生、解决矛盾、促进和谐、推动发展的职责,让党建融入发展、融入民生、融入群众。

载体进小区,提升支部建设“红色力量”。团风县医疗保障局和县农商行在小区党支部中开展“四个一”活动:打造1个支部活动阵地、建1个“一呼百应”微信群、对每名党员设定1个岗位、每月开展1次党组织活动。按照县委县政府《关于在全县开展“迎中秋 庆国庆 清洁家园”文明实践志愿服务活动的方案》的要求,开展“迎中秋 庆国庆 清洁家园”活动,活动得到了县医疗保障局和县农商行广大党员干部的积极响应。活动中,志愿者们手持扫帚、铁锹等清洁工具,将小区卫生死角里的落叶、杂草、纸屑等垃圾进行全面细致地清扫,并对小区楼道里的“牛皮癣”小广告进行清理,一个个都干劲十足,背街小巷都是忙碌的身影,充分发扬“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神,以实际行动践行志愿服务理念;局“双联双进”工作专班联合县农商行召开“人口普查”工作会议,部署安排专人到小区开展入户登记“户主姓名底册表”工作,讲解了入户普查的注意事项和表格填写要求,强调了表格集中上交的时间节点。

责任进小区,编织社区治理“红色网络”。团风县医疗保障局和县农商行为了更好地强化责任落实,签订共建协议,推动提升小区管理服务水平。开展在职党员进小区报到制度,全局在职党员沉入社区、小区,加入社区党员志愿服务队,定期到小区开展政策宣传、便民服务、环境卫生整治等各类志愿活动,实现机关党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”。建立党员与小区困难家庭结对认亲制度,常态化开展“走亲串户”,进一步融洽了党群干群关系。局工作专班已落实制度上墙和宣传牌制作,帮助小区成立业主委员会,选举产生了11名委员,其中主任1名、副主任2名、委员8名,楼栋长4名,共同参与解决居民的操心事、烦恼事、揪心事。做实“实事清单”,持续推进为民实事,在走访过程中针对小区业主普遍反应的问题:楼房外墙渗水、地下车库没灯,协调开发商、物业公司已解决楼顶渗水,阳台14家渗水问题;地下车库安装灯64盏;已落实小区综合党支部、业主委会面积为52平方米的活动阵地建设,推进小区共建共治。目前,君临天下小区“实事清单”3个实事问题已得到解决,其他实事问题已在协调完成中。

团风县医疗保障局党组深刻认识到“双联双进”工作是一个永恒的主题,只有逗号,没有句号,只有进行时,没有完成时,绝不是一阵风,更不是走形式、走过场,必须常态化,必须永远坚持下去。应该带着一种解决问题的心态,真正为居民办好事、做实事,促进“双联双进”活动出成效,结硕果。(团风县医疗保障局  贾晓君)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统