当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【浠水】创新宣传机制,打通医保宣传“最后一公里”-——浠水县建立村(社区)医保政策专职宣传员队伍

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-03

2020年10月27日下午,县政府召开全县村(社区)医保政策专职宣传员队伍试点工作会议,通过《浠水县组建村级(社区)医保政策宣传服务队伍的试点工作实施方案》、《浠水县医疗保障政策宣传员管理暂行办法》(试行),创新推进浠水县村(社区)医保政策专职宣传员队伍试点工作。

目前浠水县医保在宣传服务方面还存在许多不足,主要表现在:一是政策宣传的深度和力度不够。部分群众对参保后享有的权利还不够清楚,对如何就医报销享受补助程序还不够明白,特别是个别干部对医保政策宣传走了样,导致部分群众对医保政策产生曲解,影响医保政策的成效。二是医保服务能力和水平需要进一步提升。一方面从事医保服务的人员数量不足,特别是基层服务医保的专业人员不足,另一方面医保服务网络延伸到乡村不全面,有的存在死角,特别是偏远交通不便的村组湾,需要将医保服务触角延伸进去。

针对浠水县医保在宣传服务方面存在的短板,浠水县委、县政府高度重视,多次深入村、社区进行调研,决定组建全县村级(社区)医保政策宣传服务队伍,打通医保宣传“最后一公里”问题,真正地提升全县基层老百姓的幸福感、满意感。

《浠水县组建村级(社区)医保政策宣传服务队伍的试点工作实施方案》从组织领导、宣传对象、宣传内容、创新举措、纪律保障等方面强化了基层医保宣传工作,提出了四个“明确”。一是明确职责分工,医保部门、各乡镇、村、社区是医保政策宣传队伍的责任单位,实现通力合作。二是明确宣传任务,全县每一个自然村、每一个社区都配一名专职医保宣传员,实现宣传无死角。三是明确宣传对象,宣传要深入基层一线,面向基层群众,特别是困难群体,实现宣传全覆盖。四是明确宣传纪律,宣传活动要在国家法律法规规定的范围内进行,不得从事与宣传医保政策无关的活动实现宣传有规矩

《浠水县医疗保障政策宣传员管理暂行办法》(试行)从人员选聘条件和方式、宣传员的工作职责、宣传内容、宣传员工作纪律、 考核管理等五大方面形成宣传机制,实现三个“确保”,一是确保职责明确,主要做好医保政策宣传、城乡居民参保动员,做到职责到位。二是确保管理到位,对实行日常管理和考核管理结合的方式,做到宣传运作稳定。三是确保宣传效果体现,医保宣传深入基层一线,面向基层群众,做到医保满意度提升。

目前全县五个试点乡镇、15个街道社区医保政策宣传服务队伍已正式开始组建并投入运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统