当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【黄冈】市医保局统筹抓好医疗保障线上线下双服务

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-30

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,深刻改变了生产生活方式,提高了社会治理和服务效能。但同时,老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好共享信息化发展成果,黄冈市医疗保障局多措并举,统筹抓好线上线下双服务,对于不便前往服务站点或乐于通过信息化渠道办理业务的参保对象,耐心引导通过网办、电话办理有关业务;对于已经临柜的、难以适应信息化服务的、乐于通过面对面办理业务的参保对象,积极主动做好窗口服务。

一是组建线上“一电直达”服务矩阵。黄冈全市医保系统树立全市一盘棋的服务意识,严格落实首问负责制,做好外部服务指引,对于市内非属地服务对象,问明服务属地和欲办业务,根据黄冈市各级医疗保障部门服务群众热线精准转线。同时,各地医保部门理清理顺本地各经办业务服务热线,做好内部服务指引,积极通过本地媒体及时公布、更新服务热线。

二是制定线上服务“一次办成”引导指南。针对已可通过网络或电话办理的业务,制定服务引导指南,通过电话和网络等告之服务对象准确的操作方法和步骤,确保以服务对象看得懂、听得明的方式耐心引导有关业务一次办成。

三是持续优化线下医保窗口服务。优化城乡居民医保缴费服务,针对不会使用信息化技术、要求使用现金缴费的服务对象做好厅内引导和服务,“手牵手”护送服务对象进入缴费程序;优化职工医保大病缴费服务。积极协调承保公司入驻医保窗口合署办公,针对不会使用信息化技术、要求使用现金缴费的服务对象,确保承保公司有专人负责代收代缴,并做好相关登记手续;推进经办服务标准化、规范化。全面梳理经办服务要件,简化办事程序,履行好事前一次性清单式告之义务,不随意要求办事人出具公示的所需材料以外的各类资料或证明。

黄冈市医疗保障局还将进一步总结积累经验,不断提升智能化服务水平,完善服务保障措施,建立长效机制,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。(黄冈市医疗保障局  熊欢)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统