当前位置:首页
>新闻中心>机关党建

【黄冈】强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-04

黄冈市医疗保障局党组高度重视党风廉政建设,严格落实市委关于党风廉政建设的统一部署和要求,紧紧围绕医疗保障中心工作,广泛动员、精心组织、狠抓实效,开展了以“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”为主题的一系列党风廉政建设宣传教育月活动,深化了党风廉政建设工作成效,在全局上下营造了风清气正、干事创业、担当作为的浓厚氛围。

高位谋划,提升“宣教”高度

组织领导到位。局党组高度重视党风廉政建设“宣教月”活动,迅速传达学习、部署落实全市党风廉政建设宣传教育月动员大会精神,统一思想、提高认识,结合医保部门职能实际,印发了《黄冈医疗保障局2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》,明确活动主题、指导思想、活动内容等。

责任落实到位。严格履行部门主体责任,“一把手”切实履行“第一责任人”责任,亲自部署安排,分管领导切实履行分管责任,全面督导落实,局属各单位(科室)负责人切实履行具体责任,负责活动推进,建立责任链条,层层压实责任,确保活动顺利推进。局党组一班人自觉扛起全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,结合分管工作,带头找准风险点,制定措施,堵住漏洞,降低风险;从严党员干部教育管理,规范运用监督执纪“四种形态”,用严管厚爱,激励干部担当作为。

机制建立到位。结合医保职能使命和实际工作开展情况,建立考核监督机制,将党风廉政建设“宣教月”活动纳入医保系统综合目标考核,与中心工作同安排、同部署、同考核。以科室为单位细化明确所属人员岗位职责和分工,再次全面排查岗位风险点,制定防控措施,最大限度的降低廉政风险,打造廉洁队伍。深化巩固“优化营商环境”取得的实效,持续优化权力行使和运行流程,教育引导全体干部职工构建“亲清”政商关系,依法行政、依法履职,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。同时建立健全常态化宣传教育机制,对实际工作过程中出现的不良现象,及时进行宣传教育,增强活动政治引领。

深入学习,挖掘“宣教”深度

专题学习提质。以“五型”机关建设、2020年全市医疗保障系统行风建设专项评价、支部主题党日等活动为载体,将学习教育扩展到全体医保干部职工中,组织深入学习《条例》《监察法》《公职人员政务处分法》等党纪法规,习近平总书记关于全面从严治党重要论述,党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,学习贯彻“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”、“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积板性的指导意见》等内容。局党组书记、局长袁国俊以“加强党风廉政建设,强化清廉实干担当”为题,给全体党员干部上了一堂生动的廉政党课。从为什么要加强党风廉政建设,到党员干部必须严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六项纪律”,再围绕“坚守清廉,做一个保证不出问题的合格党员干部;真抓实干,做一个善于解决问题的称职党员干部;勇于担当,做一个敢于直面问题的优秀党员干部”三个方面,对医保干部如何做到清廉实干担当提出了具体要求。联合区医疗保障系统和市红十字会全体干部职工,邀请市纪委派驻市委宣传部纪检组组长罗红波同志进行了《公职人员政务处分法》专题辅导,进一步锤炼党性,增强医保干部职工纪律意识、规矩意识。

“互联网+”提效。充分利用“湖北纪委监委”平台,组织党员干部职工积极参加“楚韵清风”党纪法规知识网上答题活动,通过微信朋友圈平台转发,提高医保干部职工网上答题参与率。同时开展党纪法规知识现场测试,组织全局党员干部职工同时参加线上线下考试,在医保系统掀起了学习党章党规党纪、《监察法》和《公职人员政务处分法》的热潮。

典型案例提醒。组织干部职工集中观看警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《一念无明》《坍塌》,充分发挥反面典型的警示教育作用,防微杜渐、警钟长鸣,教育引导党员干部守好道德底线、敬畏纪律红线,做好本职工作、恪尽职守。大家纷纷表示,观看警示片、听了廉政党课后,在思想认识上有了提升,对全面加强从严治党有了更加深刻的认知。在今后的工作和生活中,要以更加清醒的认识、更加自律的要求、更加廉洁的行动、更加务实的作风,做到慎始如终,警钟长鸣,务求实效,让清正廉洁之风入脑入心入行,形成行为规范和行动自觉。

全盘统筹,拓宽“宣教”广度

坚持业务与廉政同步。以“宣教月”活动为契机,将加强党风廉政建设工作贯穿到部门日常管理和业务办理中,严格按照制度管人、严格按照政策办事,始终践行为民服务宗旨。坚持学习与行动同步。将廉政教育纳入学习常态化,强化学用结合、学用一致,拓展深化“五型”机关创建,通过开展“悦学医保业务大讲堂”、行风建设专项评价等活动,进一步筑牢思想道德防线,转变工作作风,提升为民服务的本领,增强干部职工服务人社事业改革、发展的责任感和自觉性。坚持责任与担当同步。将廉政责任压实在日常管理中,将廉政意识融入在日常工作中,将廉政服务体现在为群众办实事、办好事中,通过开展系列宣教活动,克服不足,寻找差距,切实增强医保干部履责意识,切实提升担当作为能力,坚持以人民为中心发展思想,依法规范从政行为,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,强化清廉实干担当奋力开创全市深化医疗保障制度改革的新局面。(黄冈市医疗保障局  杨锂)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统