当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【黄冈】市医疗保障局关于十起欺诈骗取医保基金典型案例的通报

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-05

2020年上半年,全医疗保障部门积极开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动,查处了一批典型案例。现将我查处的10家医疗机构欺诈骗保典型案例予以通报:

一、红安县七里坪镇中心卫生院国医堂伪造病历文书、串换项目套取医保基金案

经核查,该院存在伪造病历文书、串换项目等问题。医保部门依规追回医保基金,并处罚款669,420.85元。所涉犯罪问题依法移交司法机关处理,2020年7月14日,被告人曾某被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。

二、团风县天一精神病院无医嘱、无护理记录套取医保基金案

    经核查该院存在无医嘱、无检查记录收取治疗费用等问题。医保部门依规追回基金12,578.50元,并处以罚款37,735.50元。

三、团风县团风镇张家窑村卫生室串换药品套取医保基金案

    经核查、该院存在串换药品问题。医保部门依规追回基金12,479.78元,并处以罚款24,959.56元。

四、团风县黄冈仁康皮肤病医院有限公司降低住院标准套取医保基金案 

    经核查该院存降低住院标准、车接车送等问题。医保部门依规追回基金12,998.06元,并处罚款38,994.18元。

五、蕲春县东壁医院自定项目、串换项目套取医保基金案

 经核查,该院存在自定项目、串换项目等问题。医保部门追回医保基金3,222.60元,并处罚款6,445.20元。

六、蕲春县普阳医院多收项目费用、虚计项目套取医保基金案

 经核查,该院存在多收取消项目费用、虚计超收项目费用等问题。医保部门追回医保基金11,559元,并处以罚款23,118元。

七、罗田县老年病医院有限公司不合理治疗、无指征治疗套取医保基金案

经核查,该院存在不合理收费、不合理治疗、无指征治疗等问题。医保部门追回医保本金2,910.9元,并依规处罚14,554.5元,责成全院开展自查自纠。

八、罗田县万密斋医院重复收费、超医嘱收费套取医保基金案

    经核查,该院存在不合理收费、重复收费、超医嘱收费、过度、不合理治疗等问题,医保部门追回医保基金9,387.43元,并依规处罚46,937.14元,约谈该院主要负责人,责成全院开展自查自纠。

九、英山县精神卫生中心不合理收费、多计费套取医保基金案

    经核查,该院存在不合理收费、多计费等问题。医保部门依规扣除违规费用12,155.40元。

十、红安县中医医院收治冒名顶替患者住院套取医保基金案

    经核查,该院存在住院审批不严、查房制度不到位等问题,医保部门依规追回医保基金7,991.65元,处以罚款15,983.3元,责令提交书面整改报告。

2020年,我局将进一步加大医保基金安全监管力度,持续开展打击欺诈骗保专项治理行动,严惩违法违规行为,始终保持基金监管高压态势。欢迎社会各界和广大群众对医疗保障基金领域违法违规行为进行监督举报,提供真实有效线索,一经查实将按照相关规定给予奖励。举报热线:0713-8366072


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统