当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【团风】主动作为,夯实医疗保障工作的“压舱石”

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-11-09

“是医保局吗?我的合作医疗么买不进去啊?”“您好,把你的身份证号码报给我,我们帮你查询下。””你现在有两个信息,不能重复缴费,你去年在武汉打工有个缴费信息。”“我今年没出去打工,想在家里买合作医疗。”“你可以打电话到原打工的单位,让单位到武汉医保局申请职工缴费信息暂停。你马上就能在家缴费了”“你是哪个乡镇的?我们医疗保障局从去年开始,为了提高服务水平,在全县每个乡镇设立了乡镇医保服务中心,以后你有什么政策问题都可以咨询乡镇医保中心......” 不管是工作时间还是节假日,局办公室和信息部门工作人员手机始终保持畅通,辅助指导城乡居民缴费,耐心为城乡居民解答医保缴费的相关疑问,切实提高服务质量和效率,保障医保缴费业务有序进行。

10月份以来,团风县各个医保服务中心窗口前排满了人,2021年城乡居民医保缴费工作正在紧张进行中,团风县医疗保障局本着“为民、便民、利民”原则,切实做好城乡居民医疗保险收缴工作,确保该项惠民工程真正落到实处,局积极行动,与税务、五家银行全面联动,将城乡居民医疗保险收缴工作作为当前工作的一项重点,多措并举,全力推进。

各乡镇医保中心工作人员主动下村,充分利用镇村宣传栏、微信转发、上门入户等形式,广泛宣传城乡居民医疗保险的重大意义及作用,用身边的实际例子让广大群众深入了解这项惠民政策,激发群众参保续保的积极性和主动性;充分利用挂村干部、驻村工作队员以及村两委干部的力量,认真做好外出务工人员、学生、在外上班人员等的统计工作;由于农村外出务工人员很多,留守的基本都是老人,年老体迈、行动不便,农活较忙的群众,由村组干部上门收款,代为办理;告知全家长期在外、临时有事的群众,应交款项可通过微信、支付宝转帐给收缴人员代为上缴;工作人员在办理参保登记时,严格依据户口簿人员信息,详细填写姓名、身份证号码等内容,做到不漏记,对符合参保对象的户籍人口实现应保尽保,应缴尽缴。

“刘书记亲自下乡督办医保征收工作来了啊”“医保征收工作希望你们乡镇党委政府再加力度,再添干劲......”医保基金是人民群众的“看病钱”,是普通百姓危急时候的“救命钱”,基金征缴工作事关人民群众的切身利益,局党组主动作为,细化征收任务,排出时间节点,层层压实责任,党组书记刘杰带领党组成员到各乡镇一一督办征缴工作;要求信息部门安排专人统计、核对缴费进度,每天向局党组上报收缴进度,局实行每天一调度,每周一通报,详细统计出总任务数、未缴费户数、每天缴费进度,对于进度慢的乡镇,局党组书记刘杰亲自督促,到乡镇解决收缴工作中遇到的困难和问题,各乡镇医保中心“赶超”氛围浓厚。

截止目前,收缴工作正在有序进行中,已经为128750余名符合条件的团风县城乡居民办理了医保收缴。(团风县医疗保障局  贾晓君)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统