当前位置:首页
>信息公开>政策法规>政策法规

市医疗保障局 市人力资源和社会保障局关于做好《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》实施工作的通知

黄医保发〔2020〕12号

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-04-26

各县(市、区)医疗保障局、人力资源和社会保障局,市医疗保障服务中心,各定点医疗机构:

为贯彻落实《省医疗保障局  省人力资源和社会保障厅关于做好<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>实施工作的通知》(鄂医保发〔2019〕77号)精神,结合我市实际提出如下意见,请遵照执行:

一、参保人员发生的符合医保支付范围的门诊(含门诊统筹、门诊特殊慢性病等)、住院药品费用,甲类药品按规定比例支付;未规定先行自付比例的乙类药品,个人自付10%后再按规定比例支付,规定了先行自付比例的药品,先按先行自付比例自付后再按乙类药品规定支付。

二、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(医保发〔2019〕46号)自2020年1月1日起正式实施,原湖北省2017年版药品目录保留过渡期,过渡期自2020年1月1日至新冠肺炎疫情结束(具体时间另行通知),过渡期内医保基金可继续支付。

三、国家谈判药品纳入我市医保支付范围

(一)对《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(医保发〔2019〕46号)中的80种抗癌药和罕见病用药实行特殊药品管理机制。(明细见附件1)

对原已实行特殊药品管理的57种特殊药品,继续执行原省级先行自付比例,再按乙类药品支付。

对新纳入并被我市确定为特殊药品的23种国家谈判药品,先行自付比例确定为25%,再按乙类药品支付。

(二)对未纳入我市特殊药品管理的国家谈判药品涉及住院费用直接按乙类药品支付,门诊费用参照我市门诊特殊慢性病政策执行。

(三)对2019年12月31日前已经开始使用,这次谈判未能成功续约药品的参保患者用药保障,实行6个月的过渡期(2020年6月30日截止),过渡期内继续按原规定管理和支付。定点医药机构要做好临床用药的替代衔接,合理保障群众用药连续性。

(四)参保人员在本统筹地区经办机构指定的定点医疗机构门诊购买特殊药品发生的费用,按相应级别定点医疗机构住院报销比例执行(不设起付线),按年度最高住院限额封顶,由统筹基金支付。外购的门诊医药机构发票视同三级医疗机构(不设起付线)的报销比例进行审核、报销。


附件:《特殊药品医保支付信息表》


黄冈市医疗保障局       黄冈市人力资源和社会保障局


2020年4月26日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统