当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>处罚/强制>行政处罚决定

蕲春县人民医院多收费用欺诈骗取医保基金案

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-05-22

当事人:蕲春县人民医院,地址:蕲春县漕河市府大道436号。

2020年4月21日,蕲春县医疗保障局接到上级医保主管部门督办投诉举报件,反映湖北省黄石市居民医保参保对象陈某,在蕲春县人民医院住院期间存在乱收费用问题。

经查:陈某,男,现年3岁,湖北省黄石市居民医保参保对象,身份证号码42020220170331xxxx,因右眼睑腺炎在蕲春县人民医院门诊治疗两天后转住院部五官科手术治疗,住院时间为2019年12月8日至12月14日,总费用4153.34元,由于县人民医院没有及时提供每日费用清单,在出院自费结算时其监护人对县人民医院住院计费有异议,向医保主管部门举报手术计费、裂隙灯检查等存有多收费用现象。经医保局专班人员进行病历资料核实,县人民医院对患者陈某在住院期间存在违规不合理收费共计429.60元,涉嫌欺诈骗取医保基金。

综上所查:蕲春县人民医院对住院患者陈某多收费用,违反了《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。依据此条款规定,经蕲春县医疗保障局研究决定,督促县医院将多收的429.60元退还给举报人,并按多收金额5倍扣除县人民医院居民医保基金2148元,约谈县人民医院主要负责人,并责成县人民医院对相关责任人进行调查处理,并要求迅速在全院开展自查自纠,限期整改。(黄冈市医疗保障局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统