当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

【黄冈】市医疗保障局召开全市药品集中采购和使用工作推进会

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-06-17


为深入推进党中央国务院关于深化医疗保障制度改革,深化医疗、医保、医药三医联动改革,加快落实国家药品集中采购和使用试点扩大区域范围有关部署,降低药品价格,减轻群众看病负担。6月17日上午,黄冈市医疗保障局召开全市药品集中采购和使用工作推进会,各县(市、区)医保局党组书记、局长、分管药品采购工作副局长、药品采购科室负责人和各地主要医疗机构院长、分管药品采购工作副院长、药剂科主任等参加会议。黄冈市医疗保障局党组书记、局长袁国俊,黄冈市医疗保障局党组成员、副局长王杏春出席会议,会议由黄冈市医疗保障服务中心主任管鹏主持。

会议邀请了药学专家就医疗机构如何落实药品集中采购和使用工作进行授课;英山县和红安县交流了落实药品集中招采工作的经验做法;本地药品配送企业介绍落实该工作的做法与建议;各县(市、区)医疗保障局局长汇报了当地药品集中采购和使用工作进展;各地围绕成立黄冈市药械联盟等议题进行了讨论发言。

会上,黄冈市医疗保障局党组书记、局长袁国俊强调:一是要充分认识到落实集中带量采购是讲政治的需要。4+7模式是一条行得通、走得正的改革道路。是否执行,考验的不是办事能力,考验的是政治判断。要解放思想,勇于担当,站在服务改革大局的高度,推进集中带量采购工作;二是要充分认识到落实集中带量采购是推进医保基金管理方式革命的需要。集中带量采购是在基金收入增量不足背景下,盘活基金存量、挖掘改革红利的重要突破口,是当前防范化解基金穿底风险的重要抓手。要解放思想,推进医保基金与医药企业直接结算,通过建立区域联盟集中带量采购机制来降低药价,提高基金利用效率,在筹资水平不大幅度提升的前提下进一步提升参保人员的待遇保障水平,实实在在增强群众的获得感、幸福感;三是要充分认识到落实集中带量采购是净化医药市场生态的需要。高药价是就是当前医改面临的主要矛盾,医院、医保、群众都是高药价的受害者。要解放思想,通过集中带量采购把药价降下,让参保群众看病就医购药更便宜,让医保基金打开优化基金支出的空间,让医院降低经营成本并留住优秀的医务人才,让整个医药市场的生态环境得以净化,实现医院、医保、患者共赢的局面。(黄冈市医疗保障局  吴鹏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统