当前位置:首页
>信息公开>政策法规>政策解读

职工医保有历史欠费的不能享受待遇

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-07-21

7月20日,一位参保群众到行政服务中心医保窗口反应,其单位上周为其缴纳职工基本医疗保险,可是医院显示他是欠费状态。来者非常着急,医保局缴费记录科工作人员立即帮他查询,确实未见该单位的缴费信息,也未见该单位近期的核定信息。医保工作人员迅速与税务负责征收工作人员联系,税务工作人员将该单位近期缴费的税票打印出来发给医保局工作人员。

终于找到原因:原来该参保患者曾经在该单位工作,而该单位有历史欠费记录,导致该参保人无法享受医保待遇,现在参保人以前的工作单位为其补缴了2014年7月至2015年10月的医保费,所以医保系统近期没有该单位的核定信息,税务却有缴费信息,而补缴个人医保费系统是不能自动到账的。了解到情况,医保局缴费记录科迅速帮该参保患者手工登账。

这里给广大参保患者普及医保知识。2020年开始我们的医保费用在税务征收是自动到账的,单位整体核定的系统自动到账。个人补征的是不能自动到账的,需要手工处理。税务和医保回传对账是一周一次或者一周两次,医保局缴费记录科发现没有到账的再手工处理。职工医疗保险不能有历史欠费,如果有历史欠费就不能享受医保待遇。(黄冈市医保服务中心 王进英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统