当前位置:首页
>信息公开>机关党建

【浠水】身先士卒战大汛 心系群众释初心

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-08-10

2020年,新冠疫情刚刚得到有效控制。七月初,连日暴雨在长江中下游疯狂地肆虐。江河湖库迎来了五十年一遇的严峻考验,内涝严重,湖库报警,江河告急!
    面对严峻的汛情,浠水县委、县政府迅速启动二级响应。闻汛而动,浠水县医保局第一时间成立抗洪抢险分队,七月十三日由党组书记朱太银同志带队奔赴巴河长江大堤参加抢险救灾和保护长江干堤战斗。
    作为医保局一把手,作为江堤责任段临时支部书记,朱太银同志身先士卒,用“二十四个日日夜夜的坚守,二十四个日日夜夜的奋战”无怨无悔地诠释着一名共产党员的初心和担当。
    一个支部一座战斗堡垒。为了充分发挥党员先锋模范带头作用和基层支部的战斗堡垒作用,2号哨棚成立了由朱太银同志为临时支部书记的临时党支部,下设三个党小组;为了坚守岗位,人尽其责,应对突如其来的险情,相应地成立抗洪抢险战斗队、突击队。将值班值守、战汛防疫、查险处险、清杂除障等相关责任逐层压实,落实到每一名指战员。做到了支部执行县防汛指挥部“六个进一步”精神要求有力,人员二十四小时不间断地进行拉网式巡查工作紧张有序,支部堡垒,党员先锋模范带头作用得到了充分的体现,涌现了许多可歌可泣的战汛事迹,让鲜红的党旗在长江大堤上高高飘扬。
    一场战役一座丰碑。县医保局承担长江干堤2号哨棚1000米的防汛抢险责任,朱太银同志作为指挥员深知肩上的责任。二十四个日日夜夜,克服生活条件极为艰苦,不能洗漱,笑言免单;没有开水,喝一瓶矿泉;没有早餐,方便面将就一碗;哨棚低矮,没有空调,酷热难熬,不能深睡,就眯上一眼。白天不管狂风暴雨还是烈日炙烤,夜晚不管蚊蝇叮咬还是毒蛇袭扰,哪里艰险,哪里就有他的身影。正像他说的那样:“洪灾猛如虎,责任大于天!灾难面前,共产党员就要不惧艰险,勇于担当,冲锋在前!”。在他的带领下,浠水医保抗洪抢险突击队协同村民清理干堤平台杂草100余亩,杂树1000余棵,清理水面腥臭死鱼和漂浮杂物物3余吨,开挖导滤沟三条约200米,排除险情10余起,抢险两起,处理散渗和管涌各一处,组织开展拉网式巡堤查险2000人(次),受到市委纪委和当地党委、政府的好评,他们充分肯定2号哨棚作风扎实,纪律严明,保障有力,打的是明白仗,是一场胜仗!

一份爱心一份情怀。大灾无情人有情,在抗洪抢险战斗中,县医保局抗洪救灾分队在朱太银同志的带领下,把人民的生命财产安全始终放在第一位。协助巴河镇党委、政府转移受灾村民50人(次),帮助受灾村民排涝20余亩,抢救倒伏的玉米和水淹稻谷50余亩,协助养殖专业户加固防护网2000余米。为解决受灾村民的生活困难,及时为困难村民送去救济物资方便面60余箱,矿泉水、面包20余箱,消毒液和酒精20公斤,充分体现了一名共产党员的博爱情怀。
    二十四个日日夜夜的坚守,二十四个日日夜夜的奋战。医保人在领头雁朱太银同志的带领下,克服困难,不畏艰险,用行动谱写了一曲可歌可泣的战汛组歌,用共产党人的使命担当,诠释着一名共产党员的初心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统