当前位置:首页
>政府信息公开>政策>政策解读

黄冈市异地就医备案须知

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-08-25

为进一步推进分级诊疗制度推进,建立合理的转诊就医机制,引导参保人员有序就医,异地就医实行转诊备案制度。参保人员确需到黄冈市以外的统筹区就医的,应当办理转诊备案手续;未办理异地就医转诊备案手续的,所发生的医疗费用,按规定提高个人负担比例。在黄冈市办理异地就医备案,需满足相关条件且经审批后,进行有序规范就医。

一、持社保卡就医。异地就医人员入院时应持社会保障卡就医,只有社保卡才能读取个人信息,进行统筹区外刷卡就医直接结算。

二、参加了黄冈市基本医疗保险的下列人员,才可以申请办理异地就医转诊备案手续。

(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

(二)异地长期居住人员:指退休后在异地居住生活且在当地居住一年以上的人员。

(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员。

(四)异地转诊人员:指符合黄冈市基本医疗保险转诊规定的人员。

三、医疗费用自负比例。转诊转院原则上应转到黄冈市统筹区外的定点医疗,职工医保转外地医院结算时政策内费用首先个人自付10%,没有在定点医院即时结算或转到非定点医院的首先个人自付20%,未经批准自行转院的首先个人自付30%;居民医保未在定点医院即时结算或转到非定点医院的首先个人自付10%,未经批准自行转院的首先自付个人20%。(黄冈市医疗保障服务中心 郑佳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统