当前位置:首页
>新闻中心>机关党建

【武穴】开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”暨传承优良家风道德讲堂活动

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-09-16

为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华民族的传统美德,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动厉行节约、反对浪费成为社会共识。9月14日下午,武穴市医疗保障局开展了“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”暨传承优良家风道德讲堂活动。

活动围绕“省自身、唱歌曲、看短片、诵经典、学模范、谈感悟、鞠躬礼、送吉祥”等八个环节开展,引导全体职工摒弃奢靡之风,培育勤劳节俭、节约粮食的道德风尚,不断提升干部职工厉行节约的意识,建设节约型机关。

省自身、找问题。活动引导全体干部职工对照问题自我检视:是否牢固树立饮食节约的意识?到饭店吃饭点菜是否有够吃就好的想法?最近有没有在餐饮活动中有过浪费行为?

看短片、引共鸣。组织观看厉行节约的宣传片,看到当前触目惊心的餐饮浪费行为、再看到非洲那些饱受饥饿痛苦的人们,大家陷入沉思、引发共鸣,充分认识到学习习近平总书记指示精神,制止餐饮浪费行为、培养勤俭节约习惯的重要性。

诵经典、传文化。全体干部职工一起诵读关于勤俭节约的经典词句,从中感受中华文化的博大精深和勤俭节约的道德力量,传承中华民族优良传统。

学模范、树榜样。“最美家庭”荣誉称号获得者代芳同志讲述了她的模范事迹,学习榜样精神,引导广大医保干部职工以道德模范为榜样,积极参加各类志愿服务活动,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

谈感受,许诺言。大家结合此次主题,分享了自己在工作生活中对厉行节约的理解和感悟,并在感言卡上写心得、传家风。

唱歌曲、跃氛围。一首《公民道德歌》,歌词浅显易懂,不仅活跃了道德讲堂的气氛,更是传递道德正能量,引导干部职工修身律己、净化心灵,自我教育、自我提高的有效载体。

鞠躬礼、育道德。国无德不兴,人无德不立,向“德”字行鞠躬礼,表达对人类道德的无限追求和崇高敬意,营造良好的道德氛围。

道德讲堂结束后,武穴市医保局党组书记、局长李均成强调,勤俭节约是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要内容,更是一种美德。在今后生活工作中要以实际行动,做到事事讲节约、时时免浪费,自觉做勤俭节约的传播者、践行者和受益者。(武穴市医疗保障局  郭凤)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统