当前位置:首页
>政府信息公开>政策>政策解读

医疗保险和生育保险合并了,生育保险要被取消了吗?

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-09-30

近日,很多人致电我局询问生育保险的问题,问的问题千奇百怪,五花八门。像生育保险要取消了?以后没有生育保险了?男性职工可以不参加生育保险?严正申明,这些都是谣传!正确答案请看这里:

一是保留险种、待遇不变:生育保险与职工医保是“合并实施”而不是“合并”。两险合并实施不涉及生育保险制度和政策上的调整,参保人员的待遇和合并实施前一样正常享受,生育保险仍然会作为一项独立险种继续存在,且待遇不变。

二是所有职工都必须参加生育保险,包括男性职工:生育保险的设立为的是保障女性职工的生育待遇,促进男女就业平等,参加生育保险是《社会保险法》规定的,由单位缴纳费用,个人不出钱,男性职工也要参加生育保险。

三是男职工未就业配偶可以享受生育医疗费用报销待遇。参加生育保险的男职工未就业配偶只享受生育医疗费用报销待遇,不享受生育津贴计发待遇。享受其他保险或参加了外地医保的,生育时只能享受一种保障待遇。(黄冈市医疗保障服务中心 陈琦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统