当前位置:首页
>政府信息公开>政策>政策解读

灵活就业人员医保与城乡居民医保参保类型的转换

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2020-09-30

灵活就业人员医疗保险(以下简称“个人职工医保”)与城乡居民医疗保险严格遵循“属地管理、自愿参保、保费自理”原则。两种医保类型均按自然年度(1至12月)参保缴费,在同一个统筹区,同一年度只允许参加其中一种,两者之间允许按年度互相转换。

转换要求:

一、个人职工医保转成城乡居民

个人可在当年12月底或次年元月初,暂停个人职工医保,同时办理新一年度城乡居民医保,享受居民医保待遇,原职工医保缴费年限保留。

二、城乡居民医保转换成个人职工医保

1、居民年龄段(男16—60岁,女16—55岁)人员,首次参加职工医保,可在当年12月底或次年元月初,暂停城乡居民医保,同时办理新一年度个人职工医保,并按相关政策享受职工医保待遇。

2、以前按单位职工或个人参加过职工医保,之后转换成城乡居民医保,再次转换个人职工医保的,不受参保年龄限制,医保待遇按首次参保要求执行,之前职工医保参保缴费年限可累计计算。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统