当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>处罚/强制>行政处罚决定

黄冈市医疗保障局“三假”专项整治群众身边腐败和作风问题典型案例公示

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2021-11-25

     自全市专项整治群众身边腐败和作风问题工作启动以来,黄冈市医疗保障局认真贯彻落实省、市纪委监委有关部署,在全市严厉打击“假病人、假病情、假票据”三假行为,以监管“利剑”守护全市600余万参保人“看病钱、救命钱”。现将其中典型案例公示如下:

    1、黄州区陈策楼中心卫生院于2020年1月1日至2021年6月30期间,在给患者提供黑白B超超声计算机图文报告的情况下,违规收取彩色计算机图文报告费用,涉及医保基金支出659.88元。黄州区医保局已责令整改,违规金额退回医保基金,此案移交黄州区纪委监委。

    2、团风县居民蔡某将本人的医疗保障凭证交由妹妹冒名使用,其妹妹在医院住院治疗6天,住院期间共发生住院费用2094.56元。团风县医保局已对蔡某作出“暂停医疗费用联网结算3个月”的行政处理。

    3、红安县博爱医院存在同一患者多次住院时彩超报告中超声编号、检查结果雷同,彩超室无影像留存等问题。红安县医保局已追回医保基金3622.00元,处五倍行政罚款18110.00元,对该院董事长、院长吴某某进行全县通报批评,责令限期整改。

    4、麻城市居民“吴某、程某、郑某”三人多次冒用精准扶贫对象“姚某”身份信息住院。“吴某、程某、郑某”三人于2017年10月至2021年4月期间在医院累计住院9次,累计发生费用401764.39元,其中基本医保+大病保险+精准扶贫兜底共报销357784.02元。此案麻城市公安局已审讯完毕,现已移交麻城市检察院。

    5、麻城市居民刘某冒用其姐姐的身份信息住院,住院期间共发生费用177926.03元,报销153052.23元(基本医保报销83480.57元,大病保险报销26574.17元,精准扶贫兜底报销42997.49元),个人自付5000元(医院承担范围外超标费用19873.8元)。此案已移交麻城市公安机关处理。

    6、麻城市三河口镇卫生院汪家冲村卫生室村医何某利用参保人毛某的特殊门诊慢性病手册(病种:生长激素缺乏症)在三河口镇卫生院和闫家河镇卫生院开具与病种无关药品,产生医药费用14800.54元。麻城市医保局已做如下处理:对三河口镇卫生院和闫家河镇卫生院院长、分管院长进行约谈;已追回医保基金14800.54元,并处四倍行政罚款59202.16元;责令三河口镇卫生院和闫家河镇卫生院对相关人员进行进一步处理,并将处理意见报送医疗保障部门备案。此案已移交麻城市卫健局、麻城市纪委监委。

   7、罗田县三里畈七道河分院经检查发现病历存在无报告单收费,尿液分析报告单、心电图等医学证明有变造、涂改等违法行为,涉及收费金额383.2元。罗田县医保局责令该卫生院整改,已追回医保基金383.2元,并处三倍行政罚款1149.6元,此案已移交罗田县纪委监委。

   8、英山县某村支部书记占某某为其子冒名顶替精准扶贫户陈某身份信息多次报销医疗费用,骗取医保基金和医疗求助款共计24660.29元。占某某已主动退回骗取的医保基金和医疗救助费用,此案已分别向英山县公安机关、英山县纪委监委移交。

   9、蕲春县仁爱医院根据群众举报查实该院存在虚构医药服务项目违规收费7568.50元过度检查、重复收费3603.70元诊疗不规范收费24392元超标准收费14513元。蕲春县医保局已约谈该院负责人责令整改正,退回医保基金50077.20元,行政罚款57645.70元。

   10、浠水县散花镇卫生院于2021年1月至8月通过虚构医疗服务等方式,违规多收取住院患者费用21334.25元。浠水县医保局已责令该院退回医保基金21334.25元。浠水县纪委监委已对该院分管医保工作的副院长涂某、康复科主任乐某、医保办主任周某三人处以党内警告处分。

   11、浠水县清泉镇王家河村卫生室存在滞留参保人医保卡,串换药品刷卡等违规行为。浠水县医保局已责令该卫生室限期整改,并暂停医保结算6个月。

   12、武穴市仁爱医院存在虚记护理项目、套餐式检查、不合理用药、车接车送诱导住院等问题。武穴市医保局已追回医保基金169755.20元,处两倍行政罚款339510.40元,暂停医保结算4个月。 

   13、黄冈市同济堂药房连锁有限公司武穴市惠民分店存在与非医保定点药店之间串换药品行为,导致药品进销存数据不符(涉及4种药品:塞来昔布胶囊、头孢克肟片、阿奇霉素胶囊、阿莫西林颗粒)。武穴市医保局已责令限期整改。

   14、黄梅县国昌大药房2021年7月8日在接受监督检查时,无法提供药品进销存的相关资料,执法人员要求该药店在规定期限内改正。2021年7月19日执法人员对该药店整改情况进行复核时,该药店仍无法提供药品进销存的资料。黄梅县医保局责令该药房进一步整改,约谈药房负责人并按规定处行政罚款12000.00元。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统