当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

黄冈市医保局:五市医保局签署战略合作协议 12项医保经办服务事项可实现“跨市通办”

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2021-06-30

为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,着力实现“群众办事不求人、最多只跑一次”的目标,进一步提升公共服务效能,努力打造群众满意的医疗保障服务平台。6月29日上午,医保经办服务事项“跨市通办”研讨会在黄冈举办,会议在黄冈市医疗保障局一楼举行。武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈五市医保部门负责人参加会议。省医疗保障局党组成员、副局长杨汝俊出席会议并讲话,黄冈市医疗保障局党组书记、局长袁国俊出席会议。

会上五市医保部门负责人,就医保经办跨区域通办的高频事项进行梳理,就线上线下异地办理方式、医保服务事项通办存在的问题进行探讨。聚焦企业和群众普遍关切的“跨市通办”医保高频服务事项,统一规范所需材料、流程和时限等内容的标准,实现通办业务在窗口服务、所需材料等方面等效互认。同意就城乡居民参保登记、异地转诊人员备案等12项医保经办服务事项实现跨市通办,并签署战略合作协议。

杨汝俊指出,医保经办服务事项“跨市通办”是建立统一规范高效的医疗保障经办政务服务事项的关键环节,是适应医保事业本身的改革和发展需要的必由之路,是提升医保服务质量的关键所在。各地要充分认识医保高频服务事项“跨市通办”的重要性,切实增强做好医保高频服务事项“跨市通办”工作的紧迫感和责任感。

杨汝俊要求,一是解放思想,解决问题。各地要先解放思想,主要负责同志要亲自部署、统筹推进;要层层压实责任,加强政务服务队伍建设,确保此项改革尽快落地见效。二是软实力转化为硬实力。民生保障就是软实力,省局和各地、各部门要进一步强化协同配合,特别是在政策制定、业务协同、系统对接、数据共享等方面加大工作力度形成全省上下合力攻坚、共促改革的良好局面,打造全省最优医保营商环境。三是区域发展优势之地转化为经济发展高地。四是示范带动转化集体联动鼓励各地大胆创新,认真总结提炼有关做法,形成特色改革经验。要加大宣传推广力度,对于能够实现异地办理的事项要及时公布,及时做好政策解读、推广和服务推送让改革红利更多更好地惠及广大企业群众。

袁国俊对参会人员的到来表示欢迎。他表示,要以此次研讨会为契机,五市之间达成共识,共同构建跨区域多维度多形式的经办服务模式,共同将医保服务做实、做细、做精,着力为群众和企业提供优质、高效、便捷的“跨市通办”医保经办服务,提升医保服务便利度和企业群众获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统