当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

黄冈市医保局:聚焦思想解放 聚力破冰突围 高效推进医疗保障事业高质量发展

——市医保局召开全市医疗保障工作座谈会

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2021-07-23

7月22日上午,市医保局召开全市医疗保障工作座谈会。市医保局主要负责同志与11个县(市、区)医保局“一把手”齐聚一堂,面对面座谈交流,为更好推动医疗保障事业发展共同献智献策。

会上,各县(市、区)局主要负责同志结合各地的实际情况,围绕医疗保障发展、改革创新、优化营商环境等方面依次进行交流发言,提出工作中存在的不足短板,深入剖析问题产生的原因以及下步工作打算。市局各分管领导就分管工作,针对各县(市、区)局工作中遇到的问题和困难,作出回应和下半年工作要求。

“医保基金支付、监管、工作质效压力都在增加,还存在医保经办能力水平与群众的需求有一定差距,医保政策宣传培训力度不大等问题。各地要高度重视,对症下药,迅速行动。”市医保局党组书记、局长袁国俊重点指出了上半年全市医保业务及优化营商环境工作进展情况和存在问题,分析当前医保工作面临的新形势新要求,并提出下半年工作部署安排。

袁国俊强调,各地要认真贯彻落实家胜书记在全市贯彻落实全省区域发展布局推动高质量发展动员大会上的讲话精神,对照“六破六突”要求,检视自身,查找问题,全系统上下要以思想破冰引领发展突围,以担当实干推动医保事业高质量发展。一要提升政治站位。始终把做好医保工作放在讲政治的高度,坚决做到将党的建设和业务工作同谋划、同部署、同推进,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真落实中央、省、市委、政府的各项工作要求和部署,确保我市医保工作沿着习近平总书记指引的正确方向前进。二要主动担当作为。各地要按照前期下发的文件要求,开展“清减降”行动,严格对标对表,确保28个经办事项办理时限在10月底前达到完成要求,切实提升参保单位和参保群众的幸福感、获得感,推动医保营商环境工作在全市乃至全省走在前列。三要抓好医保信息化平台建设工作。全市上下把医保信息化平台建设作为当前一项重点工作来抓,各地要密切配合完成配套项目建设,严格按照国家和省局要求做好医保信息省级平台上线工作。四要高度重视基金监管工作。持续加强打击欺诈骗保政策宣传,优化基金监管措施,区分方式方法,创新基金监管方式,引进医保政策、信息数据、医师医药、律师等专业人员参与的第三方基金监管力量,弥补我市医保基金监管队伍和手段的不足。五要做好按病种分值付费(DIP)改革准备工作,确保DIP试点工作顺利推进实施。六要继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。进一步完善“基本+大病+救助”三重保障“一站式”结算,继续与兜底保险共同发挥综合保障效能。七要继续做好医保政策法规宣传。各地要抓紧抓牢宣传工作,拓宽宣传渠道,加大“打击欺诈骗保”、“集采降价惠民”、“医保电子凭证推广”、“参保缴费”、“优化营商环境”等医保政策宣传,回应用人单位和群众普遍关心、社会普遍关注的问题。八要扎实做好下半年城乡居民参保缴费工作。各地要进一步压实责任,精心组织实施,加强协同协作,确保各类人群应保尽保。(黄冈市医疗保障局 郑佳)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统