当前位置:首页
>政府信息公开>政策>规范性文件

黄冈市医疗保障局关于做好溃疡性结肠炎(含克罗恩病)医疗保障工作的通知

黄医保发〔2021〕20号

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2021-08-04
各县(市、区)医疗保障局:

为做好特殊慢性病、罕见疾病医疗保障工作,结合我市实际,经研究决定将溃疡性结肠炎(含克罗恩病)纳入我市特殊慢性病保障范围,现将有关事项通知如下,请各地遵照执行:

一、保障对象及标准

保障对象: 溃疡性结肠炎(含克罗恩病)患者

保障标准: 溃疡性结肠炎(含克罗恩病)保障范围的费用由基本医疗保险基金按比例支付,不设起付线,职工报销比例70%,年度封顶限额5000元;居民报销比例60%,年度封顶限额5000元。

二、评审方式和机构

符合条件的溃疡性结肠炎(含克罗恩病)患者可享受门诊特殊慢性病“绿色通道”,由各地医疗保障局即时办理,次日享受待遇。

三、评审标准

1、临床表现:为持续或反复发作的腹泻、黏液脓血便伴腹痛、里急后重和不同程度的全身症状,病程多在4-6周以上。

2、肠镜检查:结肠镜下溃疡性结肠炎病变多从直肠开始,呈连续性、弥漫性分布。轻度炎症的内径特征为红斑、黏膜充血和血管纹理消失;中度炎症的内镜特征为血管形态消失,出血黏附在黏膜表面、糜烂,常伴有粗糙呈颗粒状的外观及黏膜脆性增加(接触性出血);重度炎症则表现为黏膜自发性出血及溃疡。缓解期可见正常黏膜表现,部分患者可有假性息肉形成,或瘢痕样改变。

3、黏膜活检:活动期:(1)固有膜内有弥漫性、急性、慢性炎性细胞浸润,包括中性粒细胞、淋巴细胞、浆细胞、嗜酸粒细胞等,尤其是上皮细胞间有中性粒细胞浸润(即隐窝炎),乃至形成隐窝脓肿;(2)隐窝结构改变,隐窝大小、形态不规则,分支、出芽,排列紊乱,杯状细胞减少等;(3)可见黏膜表面糜烂、浅溃疡形成和肉芽组织。

缓解期:(1)黏膜糜烂或溃疡愈合;(2)固有膜内中性粒细胞浸润减少或消失,慢性炎性细胞浸润或减少;(3)隐窝结构改变可保留,如隐窝分支、减少或萎缩,可见帕内特细胞(Panethcell)化生(结肠脾曲以远)。



黄冈市医疗保障局

2021年7月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统