当前位置:首页
>新闻中心>医保动态

黄冈市医保局:优化医保服务 提升服务质效——市医保局参加“千人进千企”暨优化营商环境新闻发布会

信息来源:黄冈市医疗保障局 时间:2021-09-18

9月18日上午,市政府新闻办召开“千人进千企”暨优化营商环境新闻发布会,市医疗保障局党组书记、局长袁国俊参加发布会,详细介绍了市医保局优化医保服务工作成效及举措,并答记者问。

坚持思想破冰,提升医保服务质效

近年来,市医保局以思想破冰引领服务提速,对标国内一流城市、省内最高标准,以“高效办成一件事”为目标,进一步减环节、减审批、减时限、减跑路,全面提升医保为民服务时效和能力。

基本医疗保险参保和变更登记、信息查询、个人账户一次性支取、医保关系转移接续、参保人员异地就医备案、门诊慢特病病种待遇认定等28个事项承诺办理时限比法定时限缩短65%以上。取消重复证明、循环证明4项,取消和下放行政审批事项2项,全国首创零售药店定点“先准入后评审”,第一批15家药店从申报到签约仅用5个工作日。

针对流程繁琐、审批环节多的事项再造流程、精减环节。单位、职工、城乡居民参保登记、参保信息查询、异地安置退休人员备案、异地转诊人员备案等14个高频事项实现了“即来即办”。医保缴费一键办理,居民、灵活就业人员到银行网点即可参保缴费,也可不出门通过手机APP即时办理。为恶性肿瘤、白血病等9个慢性病门诊设置“绿色通道”,当日受理即可审核通过,次日就能享受医保待遇。

精简办事程序,持续优化医保营商环境

减证便民,女职工产前检查费及生育津贴“免申即享”,检查补助费用和生育津贴不需企业和个人跑腿,直达个人和企业账户。办理异地急诊报销、异地居住备案手续时,取消所在单位及村(社区)盖章等非必要证明。

异地就医备案“简化程序”。异地急诊或转诊住院可通过电话、QQ、微信或服务窗口等多种方式备案,个人不用跑腿。全面推行基本医疗+大病+医疗救助“一站式”结算,我市参保患者在全国49358家定点医院可即时结算,出院只需支付个人自付部分;开通职工门诊省内和跨省直接结算,参保对象只需持社会保障卡或医保电子凭证即可在异地医疗机构刷卡就诊,改变参保职工先回参保地备案才能购药的模式。

突出服务为民,打造优质医保服务品牌

牵头推动医保服务“跨市通办”。6月29日,我局主动联合武汉、黄石、鄂州、孝感4市签署医疗保障服务事项战略合作协议。城乡居民参保登记、异地转诊人员备案等7个事项已实现跨城通办,一市联办,月均办件达200余件。

创新医保服务举措。积极推行“马上办、网上办、就近办、一次办”服务,畅通政务服务“线上线下”经办渠道,银行缴费、电话备案、邮寄报账等新的经办模式高效运转。率先在全省实行“互联网+医保”经办服务,为每个参保单位配备一名专职“服务员”,参保单位业务“一分钟”办结。实行“局长”窗口坐班制,每周一上午一名局班子成员在窗口现场办公,就地就近解决企业和群众堵点、难点、痛点。

为特殊群体排忧解难。降低肿瘤患者费用负担,将80种癌症患者所需的特殊药品纳入医保支付范围;方便特慢病患者购药,打造5分钟购药圈,黄州城区新增12家特殊慢性病药店和2家新特药药店;为高龄人群提供特殊照顾,主动上门服务,单独设立服务窗口,不硬性要求用手机办理业务等等。

优化营商环境、服务参保群众是一个永恒的话题,永远在路上,没有最好只有更好。下步,市医保局将紧紧围绕全市优化营商环境工作目标和任务,进一步解放思想、改革创新,提升服务质效,为健康黄冈建设作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统